注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮雨晨听

生如夏花灿烂...死如秋叶静美...逝去的美好,存余的则是阳光的味道

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】富养女儿,穷养儿...  

2012-04-20 11:39:10|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

富养女儿,穷养儿... - Ambar - Ambar玫瑰果油

“从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。”其含义是说:对待儿子要穷养,这其实是对儿子一生生存能力的投资;对女儿要富养,这其实是一种人类文化修养的投资。

富养女儿,穷养儿子。意思是说,如果养的是女儿,就要尽可能地为她营造一个富足舒适的成长环境,从小使她对高质量的生活耳濡目染,这样培养出来的女孩子长大后会很有品味,会去创造有情调的生活;如果养的是儿子,就要刻意使他尝试生活的艰辛,从小磨砺他坚强的意志,以备将来他能担当应尽的责任,从而成长为一个真正的男子汉。

培养男孩,就要让他多吃些苦,让他有奋斗、打拼、改变的动力和意志。培养女孩则相反,就要让她多享些福,给她尽量好的物质条件,把她塑造的优雅、大方、得体。

同时这样,对于恋爱婚姻,我感觉也有指导意义。那就是:女人要嫁给吃过苦,懂奋斗的男人。男人要娶家境良好,知书达礼的女子。

富养女儿,穷养儿... - Ambar - Ambar玫瑰果油

“穷养儿子富养女”是民间一句古训。对古训的理解,不能一概而论,要从哲学和广义上去领会,不能从狭隘的角度去接受。否则,理解每条谚语与古训都有偏正。古训,通常言简意赅,寓意深刻,需要我们时刻品味!不能小看,乱猜!

也有人说男孩放养猛如虎,女孩家养秀如花。我以为,“穷”是一种磨练,男孩是泥土身,将来得成长为男人,所以要经摔、经得起风雨。“富”是一种呵护,女孩是莲藕身,磕不起,得娇贵着点养。这里的穷与富非物质之比喻,实乃轻重之分。

“从来富贵多淑女,自古纨绔少伟男。” 应当“穷养儿子富养女”。富养的女儿不贪小利,气质非凡;生活的磨砺让穷养的儿子意志更坚强;男孩子以后要走上社会,承担社会责任与家庭责任,所以要穷养以励其志,否则大手大脚,纨绔子弟一个,如何上奉父母,下养妻儿?!

富养的女孩,从小会被带着出入各种场合,增加阅世能力,等到花开般年纪,再到尘世里艰难成长,便不易被各种浮华和虚荣所迷惑;一个没有见过大世面的女孩,在纨绔子弟的糖衣炮弹下,很容易被花言巧语所击败。富养的女孩,因为其见识多,独立,有主见,思维明智,很清楚自己真正要追求的东西。

富养女,本质其实是一种教育投资,教育的富足;穷养男,更是一种挫折教育,男儿当自强,而没有经历过失败挫折的男孩是永远长不大的。

男生将来是要到社会上奋斗的,必须要让他知道生活的艰辛,知道钱来之不易。

女孩将来是要嫁人的,必须要培养她鉴别事物的眼光,别长大后,被人的一块蛋糕就给哄走了。

富养女更浪漫。女孩称为千金,估计也有这方面的渊源。虽说相貌由天而生,可也需要后天的精心呵护,需要平日的精致雕琢,这显然需要一定的物质基础。从另一个角度来说,除了给予较好的物质条件外,更需要开阔女孩的视野与见识。富也是“丰富”的意思。懂得什么是美,懂得欣赏,懂得辨别,也就懂得了自我保护,而不会被外界的种种物质所诱惑。

穷养男更实在。做个真正的男人,这一生中要蒙受的磨难、冷眼、屈辱、挫折不知道要多少。古人说,天将降大任于斯人,必先劳其筋骨,饿其体肤,苦其心志,如此才能修身齐家治国平天下。男孩从小就应培养艰苦朴素、吃苦耐劳的作风,仁义孝道的思想,尤其在物质上不能过多给予,否则容易养成为又一个纨绔子。

富养20年,芙蓉出水;穷养20载,宝剑出炉。

女孩子不那么担心物质条件,才容易培养出从容的气质,男孩子对物质条件上心一点,才不会散漫。跟天性有关,女孩子天生善于注重细节,再给其灌输“小气”的思想就容易市侩了。男孩子反之。这是生活的智慧吧?

男孩要意志坚定,女孩要知书达礼。穷养富养大概是这层意思吧。

富养女儿,穷养儿... - Ambar - Ambar玫瑰果油

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018