注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮雨晨听

生如夏花灿烂...死如秋叶静美...逝去的美好,存余的则是阳光的味道

 
 
 

日志

 
 
 
 

秋冬宜养胃滋阴 推荐养生三道菜  

2010-10-29 12:03:08|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【养胃素食菜】木耳枸杞炒淮山
 
    食材:木耳400g、淮山15朵、枸杞20粒、姜葱少许、橄榄油、盐,黄酒
 
    做法:
 
    先将木耳泡发,用黄酒浸泡枸杞十余分钟,姜切丝,葱切段。
 
    在炉上将未去皮的淮山须烧掉,然后再去皮,切片后放入水中,防止氧化。将油倒入锅中,烧热后,将姜丝爆香,再放入淮山炒几分钟,接着放入木耳,和酒泡过的枸杞。再将黄酒倒入,翻炒几下,再下盐,葱丝,翻炒调味后即可出锅。
 
    点评:淮山有益气养精、补脾肺肾等功效,而木耳则有助于养血驻颜,加上枸杞,养胃功效更佳。喜欢爽脆、细腻口感的人,还可以选用黑木耳,而且其营养价值丰富。


【健脾素菜】冰糖紫糯米藕
 
    食材:莲藕两段、紫糯米一小碗、白米一小碗,桂花糖、冰糖少许。
 
    做法:
 
    1.将莲藕切开一头,洗净,准备好紫糯米,用凉水浸泡约两小时。
 
    2.用泡好的糯米和白米掺在一起,然后将筷子把米装入莲藕的孔中,再将刚刚切下的一头合上,用牙签插紧以固定。
 
    3.将固定好的莲藕放入不粘锅中,加水没过莲藕,再放入少量的冰糖。用大火煮至水烧开后,将火关小,煮约90分钟,而后将其捞出。切片,摆盘中,再将少量桂花糖放入煮开的冰糖水中搅匀,浇在莲藕上即可。
 
    点评:最好选用短胖且较重的莲藕,它比长条的口感更粉更糯。秋冬季是吃莲藕的季节,其营养价值高,能益血生肌。而糯米更能起到健脾养胃等功效,加之冰糖食用,口感滋润。
 
    【滋润素菜】南瓜百合盅
 
    食材:小南瓜1个,冰糖适量,干百合若干、蜜糖少许
 
    做法:
 
    1.将干百合泡软。
 
    2.将小南瓜去顶,掏空,再取出南瓜肉切成小块。
 
    3.再将百合、南瓜肉加冰糖一起放入南瓜盅内,浇上几勺蜂蜜。
 
    4.放入蒸锅中蒸约30分钟即可。
 
    点评:小南瓜鲜美多汁,加以干百合,口感更丰富,而且还有润肺止咳,宁心安神、美容养颜等功效,不失为一道滋润养颜的素菜

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018