注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮雨晨听

生如夏花灿烂...死如秋叶静美...逝去的美好,存余的则是阳光的味道

 
 
 

日志

 
 
 
 

推荐一本好书【本草纲目】中的女人养颜经II——摘选  

2010-10-24 10:56:21|  分类: 健康要点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 写给所有读者的:我们要时刻呵护自己,好皮肤是要由内而外的健康,不是任何化妆品都可替代的。对于肌肤而言,食疗是雪中送炭,化妆品是锦上添花。内调是关键,坚持才是硬道理!

一. 美丽的根本——养肺润燥(白色润肺)

        头发与皮肤好不好都与肺有关,肺经气太足,血液循环就会加快,皮肤会发红、怕热,易过敏;肺经气虚弱,则,皮肤血液循环不好,就会失去光泽,皮肤比较暗淡,这是许多化妆品所掩盖不了的,,只有内外兼修,效果才好。

         银耳——穷人的燕窝,能润肺止咳,益气和血,加上它的滋阴作用,长期服用可以润肤,祛除脸上黄褐斑、雀斑的功效,推荐:银耳红枣汤

          大蒜——健胃、杀菌、散寒,适于肺病患者。

          养肺食物有:玉米、黄豆、黑豆、冬瓜、番茄、藕、甘薯、猪皮、梨等,但需据个人体质选择。

           凌晨3点—5点是肺经当令的时间,这是人睡得最沉若此时不睡,对身体的伤害非常大。

二.肾有多好,人就有多年轻(黑色入肾)——黑色食物

           肾气旺盛,容貌不衰,肾气虚弱时,人的容颜黑暗,鬓发斑白,齿摇发落皱纹满面,因此,养肾可延缓衰老。

          枸杞子味甘,可补肾润肺,生津益气,名目。用枸杞泡酒,可防老驻颜。也可用枸杞煮粥(有的书上说最好生吃)

          肾主发,一过四十九就有白发,说明肾气开始走下坡路了。少年白发,说明你先天不足,在母亲肚子里就亏了些,应从后天之本的脾胃上补偿一些。

          肾的精气充足则会耳聪,精气不足,则会耳鸣,肾主骨,齿为骨之余,肾亏牙齿就会松动。

          如有上述情况,就要注意补肾了。

三.养好肝脏,愉悦你我他

          肝主藏血,主疏泄,性喜条达。气血不畅,血液淤滞于面部,则面色青,或出现黄褐斑

          肝血不足,面部缺少滋润则面色无华。

          长期处于肝郁状态,引起乳腺增生等乳腺疾病。

          养肝食物有:蛋类,瘦肉,鱼肉,豆制品,牛奶等。

四.脾——后天之本(黄色补脾)

          症状:身体出现莫名消瘦,流口水,湿肿,一些出血症状如皮肤紫癜。治愈脾虚引发的出血症重点在于补脾气,

          推荐——山楂,每食后嚼二三枚,绝佳,但不可多食;

          龙眼(桂圆),味甘,开胃益脾,补虚长智;

          红糖,和脾缓肝,适合脾虚的女性食用。

本人感觉较好,也比较实用的食疗,药膳有:

血虚之人——当归羊肉汤:将羊肉切块,洗净,在用(食用油),黄酒,生姜加工(腌渍),焖烧5分钟,盛入砂锅,加水,再加入其它作料,大火烧开,再用小火慢炖,直至肉酥烂。食时弃当归,吃肉喝汤。(康舒牌的紫砂锅不错)。

四物汤——生理期后进补(滋阴美容食疗方):

当归20g,川芎(xiong)10g,  熟地20g,白芍15g。加水熬煮成汁服用。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018