注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮雨晨听

生如夏花灿烂...死如秋叶静美...逝去的美好,存余的则是阳光的味道

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何冲泡一壶好喝的花草茶  

2010-10-19 19:19:26|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何冲泡一壶好喝的花草茶?除了花草品质外、冲泡方式、水质、器具和火候等均会影响茶汤的味道。

    一、冲泡方式

    泡茶的要义有二:一是引出茶香,二是最大程度有效保存营养成分,以下是4种花草茶常用的冲泡方式。 

    (1)先冲后泡——适用于耐泡的种子、茎叶类花草(如柠檬草) 

    将茶材先放置于壶中,以90度—85度的滚水直接冲泡,静置3至5分钟,等香气释出后即可倒出茶汁饮用。

    此法是最普遍的冲泡方法,为保留花草的有效成分,水温一般都在85度左右。

    (2)热泡法——适用花朵型花草(如金盏花)

    先将滚水之于壶中,再放入花草材,等茶材润泡舒展,溢出茶香后饮用。

    使用热泡法的时间较长,茶汁的味道,色泽清雅,可保持花草外观的完整。

    (3)冷泡法——适用花色鲜艳花草(如矢车菊) 

    直接以冷开水或凉水冲泡,浸润的时间较长,可从数十分钟至数小时,但是茶汁的颜色、香气及有效成分可维持较久。此法不适于久放容易变味的花草。 

    (4)泡煮法——适用于复方花草

     用锅子将水煮开后,转小火再放入花草,滚煮2—3分钟,即可饮用,此种煮法的茶汁较浓郁。

     此法常用在药材,如枸杞、红枣的茶方,使有效成分及甜味能完全释出。 

    二、器具的选择

    (1)瓷器茶具——可分为壶具与个人杯组

     瓷器茶具的保温效果佳,而且造型优美、触感佳,对茶汁不会产生化学变化。

     个人杯组多了滤网的设计,适合个人在办公室使用。

    (2)耐热玻璃壶 

     玻璃壶因为能直接看到花草材在水中润泡舒张的模样,故最受欢迎,但是玻璃保温效果不佳,所以一般使用时,常搭配保温炉,弥补其不足。 

    (3)功能性壶具——滤壶与保温茶壶

     有的壶具设计是可在泡好茶时将滤茶网向上拉,难免茶材浸泡过久而变得浓苦;另外有的陶瓷壶附有一层保温罩,使饮用花草茶更方便。 

    三、水质 

    水质直接影响茶的品质,水质不好,茶的风味会被完全改变。

    过去使用的水源例如:泉水、井水、雨水、雪水等天然水源,对现代人来说几乎不可能有此种水,所以现在就最方便取得的[自来水]做说明。

    自来水添加了[氯]来消毒杀菌,但氯的味道过重时会破坏茶汁,可以用两种方法来去掉氯气的特殊气味。

    第一种是当自来水煮沸时,打开盖子续煮十分钟,让氯气充分散去。

    第二种是将准备冲泡茶饮的水,在前一天先存放在容器中,不盖盖子,静置一天让氯气散去。

    另外,多次煮沸的水、蒸馏水与饮水机的水,因为其中的矿物质浓度改变很多,皆不适合冲泡,应该避免。 

    四、水温

    一般而言,花草茶的水温不能太高,如果超过95度,不但破坏花草茶的香味,也丧失花草茶的有效成分。

    所以当我们泡花草茶时,通常会等水煮沸后,静候3—6分钟,降温后再冲泡。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017