注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

暮雨晨听

生如夏花灿烂...死如秋叶静美...逝去的美好,存余的则是阳光的味道

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎样才能养好水培绿萝  

2010-11-13 12:12:18|  分类: 养花怡性 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能养好水培绿萝 - 暮雨晨听 - 暮雨晨听

水培绿萝枝茎柔软,叶片翠绿,株型飘逸秀美,能吸收空气中的甲醛,净化空气,是喜爱水培花卉人的首选植物。初学水培的朋友在水培绿萝时经常能遇到这样的问题,为什么自己水培的绿萝叶片窄小,叶色暗淡无光,根系也常会发粘不漂亮?怎样才能养好水培绿萝?
水培绿萝培养注意事项:
    1、首先要选好绿萝的枝茎,健康强壮并带有气生根的枝茎才是好的水培对象,这样带有气生根的枝茎剪下后放入清水中能很快适应水培环境,十天左右就能长出水生根来。注意放入水中的枝茎部分不能带有叶片,否则叶片泡在水中很容易影响水质。另外还可以选取株型较好的盆栽植株,洗净根系上的泥土,剪去多余的老根,放入清水中,也很容易成活。
    2、水培刚开始的前几天要注意换水,两三天换一次与室温相同的水,等生出水生根后再一星期换一次水。等到新的叶片长出后,可以每隔十天左右添加一次营养液,也可以向叶片上喷洒一些稀释后的营养液水,这样能使叶片翠绿有光泽。
    3、水培绿萝的根系要注意时常清洗修理,如果根系过长,要及时剪短,以免营养流失。根系如果发生腐烂发粘的现象也要及时清洗,剪去烂根,并用高锰酸钾溶液浸泡消毒后再恢复养护。恢复养护的前几天要跟水培初始时一样,两三天换一次水,等完全恢复长势后再十天换一次水。
    4、水培绿萝需要充足的散射光才能叶片舒展、叶色翠绿,平时最好能放置在有足够散射光的地方,如果防止的环境过于阴暗,可以每十天左右移到有足够散射光的地方接受几个小时的光照,也能保持叶色的光泽度。
    5、绿萝本身喜欢温暖湿润的环境,干燥季节要经常往叶片上喷水,增加环境湿度的同时,也能起到清洁叶片的作用。冬季放置的地方要离开暖气,并注意防冻害,水培叶片娇嫩,对温度变化非常敏感,所以要注意尽量保持室温正常,不可以大的温差变化。
   
    6、和盆栽绿萝一样,水培绿萝也需要经常修剪,剪去过长、紊乱的枝茎,保持疏密有序的外观。
    提示:水培绿萝的水是非常关键的部分,可以用自来水、井水、干净的河水等,但水应当要放置一两天后才能使用。

  评论这张
 
阅读(1447)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018